欢迎您访问华中科技大学就业信息网

华中科技大学2024年“与祖国同行”暑期就业实践活动方案

发布时间:2024-06-10 17:27:31| 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院对高校毕业生就业工作的决策部署,全面推进我校就业工作高质量发展,现面向全校选拔有志赴长江经济重大工程、重大项目、重点单位工作的优秀学生参加2024年“与祖国同行”暑期就业实践,具体通知如下:

一、实践主题

与祖国同行,担时代使命

二、实践时间

2024年暑期7月初,为期一周左右

三、实践路线

组建“与祖国同行”长江经济带高质量发展青年观察团,聚焦经济发展、科技创新前沿和关键核心技术攻关,组织选拔优秀学生赴重庆市、贵州省贵阳市、江苏省常州市开展走访实践。

四、选拔对象和要求

华中科技大学全体在校学生(含本、硕、博,不限年级),相关报名要求:

热爱祖国,拥护中国共产党的领导。具有较高的思想政治素养,无违法违纪和受处分记录。中共党员、中共预备党员、表现优秀的入党积极分子等优先。

学业综合表现优异,无考试不及格情况,能够起到良好的模范带头作用。具有较强的问题分析、文字表达和组织协调能力。

具有较强的事业心和责任感,能够全程保质保量完成各项见习和调研任务,有在重点行业、支柱产业、头部企业工作的意向。

五、报名方式

1.学院推荐。有意向的同学向所在学院申请,须经学院审定后报送推荐,各院系推荐不超过3人。各学院请于2024年6月18日(周二)中午12:00前,将学院报名汇总表、学生报名表(见附件1、附件2)盖章扫描版及学生简历电子版发送至job@hust.edu.cn,邮件标题格式:XX学院“与祖国同行”暑期就业实践活动成员推荐信息。

2.资格审查。就业指导与服务中心将组织选拔小组依据推荐学生报名表及个人简历,对推荐学生进行选拔审查,综合评定后确定入选名单。

六、实践内容

1.开展行业走访。聚焦科技创新前沿和关键核心技术攻关,组织实践团队前往重点行业、支柱产业、头部企业、重大工程一线开展行业走访。

2.开展校友寻访。结合学校人才培养成果及高质量就业战略布局,聚焦我校培养输送至重点行业的优秀校友,开展校友寻访实践,建立校友联络渠道、加强校友服务、讲好校友故事。

3.开展专题调研。在开展行业走访、校友寻访等实践形式的基础上,开展聚焦重点行业领域发展、拔尖创新人才培养、学校高质量就业政策等专题调研,整理调研数据,总结调研成果。

七、工作安排

1.确定人选(6月初)。各院系应积极组织动员学生申报并择优推荐,就业中心将统一组织面试,确定人选。

2.开展走访实践(7月初)。学生进行行业走访、校友寻访、专题调研等实践工作。实践队伍每天需整理走访行程及收获,通过各种途径宣传。

4.总结评价(8月底前)。实践结束后,每支实践队伍需要提供一份5000字以上的实践报告,要求结构严谨,格式规范。每支队伍制作提交一个3分钟左右的短视频。

5.考核评优(9月-10月)。评定优秀实践团队及个人。

6.成果展示(11月-12月)。以宣讲会、微沙龙、公众号推文、网络文化作品及成果展板等形式进行展示。

八、其他

就业指导与服务中心承担就业实践队成员的人身保险、往返交通费、住宿费。其他费用自理。

九、联系人

王曦  027-87542328

办公地点:大学生活动中心A座一楼就业指导与服务大厅

 

附件1《华中科技大学2024年“与祖国同行”暑期就业实践活动报名表》

附件2《华中科技大学2024年“与祖国同行”暑期就业实践活动院系报名汇总表》