欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

江岸区支持百万大学生留汉创业就业政策措施

发布时间:2017-09-04 20:11:30| 点击量:

8月下旬,江岸区发布支持百万大学生留汉创业就业政策措施。重点围绕大学生落户、安居保障、创业就业、高效服务等五个方面提供政策支持。

一、引进来,服务大学生落户。建立统一落户管理平台,设立“落户直通车”,简化落户手续和审批流程,放宽落户限制,为符合条件的用人单位、园区设立集体户口,在每个街道设立社区公共户,为高校毕业生落户江岸提供便利。毕业3年内的普通高校大学生,凭毕业证、创业就业证明可申请常住户口。

二、住下来,提供人才安居保障。坚持政府主导、社会参与、资源共享,多渠道、大力推进人才公寓建设。采取政府新建、购买、租赁以及商品房配建、支持用人单位筹建等方式,每年建设和筹集人才公寓不少于900套,面积不少于45000平方米。力争5年内达到满足1万人租住需求的人才公寓总规模。毕业3年内的普通高校毕业生,在本地创业就业且家庭在本地无自有住房的,均可申请人才公寓,最长可租用至毕业3年期满。

三、机会多,增加实习见习岗位。建设100家大学生实习(训)见习基地(工作站),每年提供不少于5000个大学生实习(训)见习岗位。以黄浦创立方、工科院科技企业孵化器、岱家山科技创业城、金凰智汇科技产业园等创新企业平台为主体,建设一批业态突出、特色鲜明的大学生创业园。大力实施“红色物业”计划,建立“红色物业”网上工作平台、人才信息库。结合基层社会治理创新,设立1000个社会服务及管理见习岗位,吸引大学生见习实训。以“汉口文创谷”为引导,全面布局人才创新创业街区。建立一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,提供不少于1000个具备百兆宽带、共享会议室等配套办公条件的创业工位。

四、重培训,扶持大学生创业。依托辖区院校建立公益性创业学院或创业俱乐部,邀请辖区两院院士、上市挂牌企业高管以及金融、法律、商贸、投融资等领域专家进入江岸智库并柔性聘请为创业导师,打造具有江岸特色的创业导师团队。支持创业导师到创谷、创新街区、孵化器、创业特区、众创空间等开展创业辅导。未来3年,为大学生免费提供10期创业训练营培训、30期创新创业沙龙培训,服务1000名大学生创客,吸引10000名大学生参与。实施“送培训进校园”计划,每年择优扶持10个以上大学生创业团队,推荐参加市级以上创新创业大赛以及国内知名机构高端创业培训。

五、服务优,提供优质高效服务。建立“长江金岸人才高地”互联网平台,依托“江岸政企通”设立大学生创业就业专区,实现政策申请与资料审核网上受理。在区、街两级政务中心设立大学生创业就业服务窗口,配备首席服务代表及服务专员,统一标准运行。印制服务指南、规范服务流程、建立规章制度,健全上下联通、左右衔接的服务机制,按照“一次性告知、一窗口受理、一站式办结”的要求,办理政策咨询、材料备案、政策兑现等事项。加大“放管服”改革力度,全面推行“马上办、网上办、一次办”,优化办理程序、规范办理流程、缩短办理时间。组建创业服务团,通过政府购买服务的方式为大学生创业团队提供商事、财税、法务、知识产权、人力资源等全流程专业化服务。设立江岸天使投资基金,每年由区财政安排1亿元

用于支持大学生创新创业。

如果你想留在武汉,请选择江岸。如需进一步了解,请咨询江岸区人才服务中心82738990、82710368。

江岸区人才服务中心

2017年8月29日