欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

“听学长学姐说——考研专场”顺利举行

发布时间:2019-05-28 08:29:21| 点击量:

523日晚,"听学长学姐说——考研专场"在大学生活动中心B201顺利落下帷幕。本期活动邀请到了来自电气学院、现已考研至清华大学电机工程与应用电子技术系的谷占起学长和来自电信学院、现已考研至北京大学光华管理学院金融硕士的付鑫学长。全校各年级20余位同学参加了本次活动。

谷占起学长首先从时间、金钱、机会成本等方面分享了自己选择考研的原因,并分享了自己在城市、学校、专业选择上的建议。

在备考的经验方面,学长详细的分享了自己的各科备考资料和备考时间线,在此列出供同学们参考。

最后学长分享了一些备考上的细节,如:英语作文字体卷面很重要,不要完全背模板,要总结出自己的风格;自习的时候不建议带手机等。

  在和同学们的互动环节,学长也积极解答了同学们的疑惑,他特别表示选择考研后一定要坚持到底!

付鑫学长首先分享了自己大学的经历。从大一大二时的迷茫,到大三确定自己相较原专业更喜欢金融,在大三暑假放弃了所有的保研夏令营,全心复习备考北大光华。

对于三跨考研的难度问题上,学长也表明了自己的看法。他认为考研的特点是广而不深,三跨考研的难度主要在于信息闭塞和不熟悉新专业,但这些可以通过网络渠道获取相关资料、信息,询问考上的学长学姐意见,努力吃透专业书籍等方式解决。他说,愿意付出终会有收获。

在院校和专业选择上,学长分为初步定位、信息搜集和确定目标三步。他表示首先要了解本专业的院校排名,由于许多成绩好的同学已经保研或出国,他建议大家向高一些的目标进行报考。在信息搜集上,学长给出了自己的一些建议,可以了解所报考院校历年的报录比,今年有无扩招或缩招等。

在备考经验分享上,学长说自己专业基础薄弱,所以投入时间最长,为总时间的一半。

对于初试体会学长用北京同仁堂的对联来概括:品味虽贵必不敢减物力,炮制虽繁必不敢省人工。在复试准备上学长也给同学们很多建议,如:自己模拟练习面试,平常心对待等。对于转专业考生复试也主要是考察专业课知识。

  最后学长表示,不要总去想能不能考上,要看淡结果,注重过程。考研最难的是坚持,考研过程中焦虑、怀疑、孤独、沮丧都会找上你,一定要咬牙挺住!