欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

“听学长学姐说——出国专场”顺利举行

发布时间:2019-05-13 11:27:55| 点击量:

5月9日晚,“听学长学姐说——出国专场”顺利举行。来自机械科学与工程学院的肖宇明皓学长和来自工程科学学院的包硕桢学姐在长达两个小时的分享会中,“知无不言,言无不尽”,将自己申请留学的经验分享给了到场的同学们。

肖宇明皓学长首先将出国的意义划分成了三个部分,分别为感受不同的文化、获得海外工作机会以及追求更好的教育资源和教育环境。他说,在出国前应当根据自己的需求来选择自己的项目和计划,这样在开始学习后才不会后悔。

  学长还提醒大家申请前要做好准备。首先成绩是重中之重,因为它是评价本科生最重要的标尺。其次语言成绩也非常重要,托福考试分为听力,阅读,口语,作文四个部分。学长说,在阅读这一方面,词汇量为王,阅读方法也很重要;听力则需要我们勤能补拙,磨炼耳朵;在口语上,得先有思路再改口音;作文则需要地道的语言,破题第一。同时,在GRE考试中也需要对单词、阅读、填词、数学等方面进行学习。在准备申请的过程中,软实力也必不可少,如大创项目,学院、学校里提供的研究项目,比赛及实习项目等。

接着学长为大家分享了留学申请的过程。在申请时需要准备好文书,这是海外院校招生官了解申请者是否符合他们要求的途径。同时各个高校的申请时间也要进行妥善的安排。

  之后包硕桢学姐分享了自己的出国留学经验。学姐认为,出国之前要做好心理准备,想清楚为什么出国。出国,意味着要走出自己的舒适圈,要学着去处理各种各样的琐事。并且经济准备也必不可少,可以通过多方的资助金、奖学金和家庭的帮助来获得自己留学所需资金。

学姐告诉我们,留学生需要找到海外教学与国内教学的衔接,如学习双语教学的专业基础课和专业核心课。平时多与其他人交流,这样可以更快的融入海外环境。最后学姐与我们分享了她在多伦多和柏林的学习生活,从科研学习,到衣食住行,为我们展现出了丰富多彩的留学世界。

据悉,“听学长学姐说”是由大学生就业指导中心主办的系列分享活动,每期邀请优秀的学长学姐,通过分享其成长故事,引导低年级同学传承我校的优良校风和学风,尽早树立生涯规划的理念,扣好人生第一粒扣子,树立远大抱负。