欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

第70期“企业人士进课堂”——与工作结下美好的姻缘

发布时间:2019-04-21 14:28:04| 点击量:


通讯员:徐承脉

2019年4月16日晚,企业人士进课堂活动在西五楼405举行。我校邀请到优秀企业人士智联招聘金牌面试官李倩以“与工作结下美好姻缘”为主题,走进我校《大学生职业素质培养》课堂。

李倩,目前在武汉智联招聘担任校园关系全国负责人,是智联招聘金牌面试官ccp全国职业规划师。在职场解读、求职简历、技巧和职业规划方面有独特的经验和想法,能帮助大学生解决一些求职和面试的通病,更好的面对求职。

课堂初李倩老师通过一番幽默的语言引出了我们这门课的主题如何做到人职匹配,首先老师给出了职业生涯的四个维度,分别是高度、深度、宽度、温度。四个不同的维度代表了每个人不同的追求,每个人只能获得一种维度,不管选择哪种维度都会有舍有得。老师举了几个简单的例子,如果你想在工作中学到更多的东西,那么你选择的就是职业的深度;如果你想得到不断的发展不断升迁,那么你选择的是职业的高度;如果你想在工作中快快乐乐开开心心,你选择的就是温度;像一些需要从基层工作做起,尝试许多职位的就是工作的宽度。后面老师又用许多贴近我们生活的例子证明一个人选择的维度决定了你的职业方向和以后的发展。

第二节课开始进行了一个小互动让大家选出自己的价值观,老师根据自己多年来对学生的了解对大家的价值观进行了猜测,最终较多的同学选择了经济报酬和舒适度,根据后面让学生们选择自己喜欢的行业的同时比对价值观匹配程度,从而得出了价值观决定了你的职业选择方向。

讲到如何选择自己的职业时,老师对同学们经常纠结的两个问题进行了剖析,首先是有些同学自己会喜欢两到三个职位,如何去选择的问题,老师给出的解决方案是:在大一大二假期的空闲时间内可以进行自己感兴趣的行业的实习,在体验的同时可以看出这个职业适不适合你,从而可以更好的做决定。第二个问题是:在就业时是选择大公司低工资还是选择小公司高工资。老师给出了推荐去大公司低工资因为大公司是一个很好的平台,而且更稳定,可以给你更好的发展,而小企业的长久性会很小,企业寿命以及平台就会差些。

后面老师通过生涯决策平衡单的示例来帮助学生们去选择我们的职业,通过对各个职业相同价值标准的不同评分,对总分进行比较就可以得出最适合你的职业,这个图表可以在许多决策中帮助你。

关于面试技巧老师提到在面试中的自我介绍环节,很多学生存在一个问题,自我介绍没有亮点,只是对简历的一个概述,这样很难让面试官去注意你,而应当对自己所面试的职位进行了解,抓住这个职位的特点,并结合自身在这个方面的优势,在自我介绍中重点的表达出去,这样才会引起面试官的注意和欣赏。在简历的书写上要实事求是,不要把集体的工作成果强加到自己身上,不要把爱好当特长和优势来写,这样会弄巧成拙。

李倩老师通过风趣幽默的语言,一些身边耳熟能详的例子,让同学们在快乐中学习到了关于职场的相关知识,老师的精彩分享获得了同学们的一致好评。

据悉,本学期大学生就业指导中心开设了《大学生职业素养培养》《自我认知与生涯规划》两门公共选修课、共15个课堂,受到了同学们的热烈欢迎,所有课堂均被选满。为帮忙同学们近距离接触职场世界、拓宽视野和提升职业素养,大学生就业指导中心将陆续邀请邀请优秀的企业人士走进每一个课堂。

职因有你,协心同行

 

大学生就业指导中心

大学生职业生涯发展协会