欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

第65期企业人士进课堂——“准确定位、成就未来”

发布时间:2019-04-10 17:51:08| 点击量:

2019年4月9日晚,企业人士进课堂活动在东九A105举行。我校邀请到王莉萍女士以“准确定位、成就未来”为主题,走进我校《择业就业与生涯规划》公选课堂。

王莉萍中船重工集团公司第七〇二研究所人力资源战略顾问。国家二级人力资源管理师,国家二级心理咨询师、认证生涯规划师二级;18年电子工程专业技术工作经历,研究员职称;17年人力资源管理工作经验,江苏省人力资源学会无锡专业委员会副会长,无锡市人力资源服务行业协会常务理事。擅长学生择业就业咨询、心理关怀指导等。开发系列职业生涯发展课程,包括择业就业、职场适应、能力管理、生涯平衡、情绪管理等。

课堂初,王莉萍老师首先用《人生七年》这段短视频,揭示了生涯规划的重要性,引出了“准确定位、成就未来”的主题。随后,王莉萍老师从什么是能力、工作怎么找、我所了解的行业与职业和成就未来四个维度,结合理论模型,给同学们进行了详细的讲解分析。

谈到什么是能力,王莉萍老师首先让同学们思考并分享自己的观点,然后用“知识”“技能”和“才干”三个部分来概括。她举了几个身边的实际案例,谈论了兴趣到能力的转变过程,探讨了能力、兴趣和价值观三者之间的关系。并强调了价值观在找工作中的重要作用。

说到工作怎么找,王莉萍老师认为,首先要清晰自己到底要做些什么,要考虑到自己是否喜欢这份工作,能否胜任等问题。当面临如何选择公司的问题时,王老师建议同学们可以进行职业访谈,从亲戚朋友、学长学姐等多个渠道了解雇主风格、人才需求、工作所需要的技能、薪资待遇等信息。对于工作与专业不对口的问题,王老师认为,专业上的东西,有些看似与工作无关,实际上也可以迁移运用。她以自身经历为例,讲到自己本科学的电子工程专业,去做人力资源管理的工作,以前工科的逻辑思维和模型搭建的能力也可以在工作中灵活运用。除此之外,电子工程专业的背景,也让她能够更好地与工程师们沟通理解。

随后,王老师给大家举例分享了自己了解的金融业与IT行业的行业状况,介绍了中国十大军工集团,并重点给大家介绍了“蛟龙号”深海载人潜水器潜航员叶聪的事迹,结合中兴事件,鼓励大家向叶聪学习。敢为人先,才不会受制于人。

说到成就未来,王莉萍老师谈到了企业文化和融入企业文化的重要性,她提醒同学们,选择企业文化适合自己的公司,在企业中,也要尽量融入企业文化,与同事领导和谐相处。在最后的提问环节,王老师悉心解答了同学们的困惑,她的精彩分享得到了同学们的一致好评。

据悉,本学期大学生就业指导中心开设了《大学生职业素养培养》《自我认知与生涯规划》两门公共选修课、共15个课堂,受到了同学们的热烈欢迎,所有课堂均被选满。为帮忙同学们近距离接触职场世界、拓宽视野和提升职业素养,大学生就业指导中心将陆续邀请邀请优秀的企业人士走进每一个课堂。

职因有你,协心同行

 

大学生就业指导中心

大学生职业生涯发展协会