欢迎您访问华中科技大学就业信息网

第116期聊聊行业那些事——以风险投资看世界

发布时间:2021-04-29 11:40:25| 点击量:

(通讯员:陶倩)2021年4月22日晚上18:30,就业指导中心生涯讲座“第116期聊聊行业那些事——以风险投资看世界”在大学生活动中心B座305报告厅顺利举办。本次讲座邀请到我校机械学院95级校友—焦伟老师。

焦伟,创势资本合伙人,先后于硅谷管理2期美元、国内管理3期人民币基金,从事早期科技投资。美国SprakLandMicroCapital投资顾问,美国XINGTERA半导体等多家公司董事,多家基金LP,教育部部聘专家评审、三届教育部互联网+大赛国赛评委,天使茶馆授课讲师。通信及互联网、天使投资从业20年,于摩托罗拉合资公司、TOM.COM、恒信移动( 创业板300081)、硅谷多家美国TMT VC,历任外企、民营上市公司、美国私募基金、人民币基金等VP或合伙人、投资顾问等高管职位。

一番互动之后,焦老师将本次讲座分为以下三个主题:风险投资的前世今生投资者的自我修养和蓬勃繁荣的中国创业浪潮。

讲座开始,焦老师首先介绍了风险投资的定义,接着以风趣幽默的语言将风险投资的前世今生分为古代近代现代和当代四个部分。焦老师解释,风险投资就是把资本投向蕴藏着失败风险的高新技术及其产品的研究开发领域,旨在促使高新技术成果尽快商品化、产业化,以取得高资本收益的一种投资过程。

加强投资者的自我修养是在理性范畴内看穿这世界必要条件。加强自我修养,就要学会决,决策往往意味着选择,而要做好选择就要清楚其中的风险;同时加强自我修养也意味着提高自我综合素质,需要深刻理解价值创新风险、情绪决策学习等内涵。

当下蓬勃繁荣的中国创业浪潮是青年创业者应当把握的机遇。焦老师谈到,2021是中国经济转型的关键时刻,中国如今面临的问题是产能过剩,转折点已经从人口红利到创新红利,从模式创新到科技创新,从贸工技到技工贸。其突破点之一是硬科技——中国未来在全球并跑和领跑的核心科技,而不是互联网卖菜。技术硬,技术壁垒极高,难以模仿和复制;精神硬,要有科研的工匠精神,长期积累投入。其中人工智能、生物技术、信息技术、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造等领域非常有创业前景。

讲座尾声,同学们针对风险投资投资者素养专业转型等问题积极提问,焦老师为大家一一解答。至此,本次生涯讲座圆满结束,同学们所获颇丰。