欢迎您访问华中科技大学就业信息网

康宁(上海)管理有限公司

举办时间: 2024-06-04 18:30    举办地点:大学生活动中心B座303   点击量:

康宁创星家2024创新应用挑战赛

从远古时期到如今的智能时代,是发现、认知、创新、科技……不停地改变着世界,是好奇心在不断驱动着人类对于世界的探索,而材料作为人类文明的基础,引领了人类社会的巨大变革……

创新是人才培养中最重要的一环。康宁希望借助玻璃、陶瓷、光纤三大材料的特殊性,激发新生代的创新思维能力,畅想各种改变生活的创意。

即日起到6月底,你可以与同学朋友一起组队,从康宁的玻璃、陶瓷、光纤(点击此处参与在线培训)三种材料中挑选一种材料,根据材料特性,同时贴合本次的参考主题“未来的生活”,进行创新方案设计。

 

一、大赛简介

康宁是材料科学领域全球领先的创新者之一,170多年来一直致力于改变生活的创新。康宁将其在玻璃科学、陶瓷科学和光学物理领域的精湛专业知识与深厚的生产和工程能力相结合,创造出众多颠覆行业并改善人们生活的产品。康宁不断投入研发和工程,以独特的方式将材料与制程创新相结合,并与全球行业领先客户建立紧密互信关系,从而获得了成功。

康宁也致力于为高校大学生提供平台,让更多创意尽情挥洒,为中国的产业与创新积蓄能量,为所需的人才培育尽一份心。

2018年开始至今,康宁连续7年发起“创新力MAX,享你所想!”康宁创星家创新应用挑战赛,共举办了54场创新培训,培训超过9000人次。其中有来自200多所学校的2300多位学生参赛,收集了1100多份创新方案,获得了数以万计学生们的好评。

康宁创星家是一个赋能成长、创意迸发的舞台,欢迎所有爱思索、爱创新的伙伴在这个舞台大展身手!期待你能用创新力领航未来!

 

二、参赛对象

全国高校学生(2025届及以下),不限专业,每支参赛队伍由2-5名大学生组成。(由于决赛将在10月线下举行,参加决赛时需仍保持在校生身份。本次大赛鼓励高校老师带队参赛,进入十强的队伍的带队老师和选手均可获得赛事奖励、资源支持等丰富福利。

 

三、参赛题目

每支参赛队伍需要从康宁的从康宁的玻璃、陶瓷、光纤(Display,Auto,COC公众号链接)三种材料中挑选一种材料,根据材料特性,同时贴合本次的参考主题“未来的生活”,进行创新方案设计。

 

四、赛事流程

即日起-7月底,参赛报名(https://www.wjx.cn/vm/YmPsuYL.aspx#)

5月-6月中,2场线下培训会(线上培训视频待完善

9月,十强名单公布&十强进阶培训&最佳人气奖投票

10月,线下总决赛

 

五、评选标准

方案的完整性(30%)

建议包括但不限于:

方案基础信息:方案作品名称/所选材料及特性

现状分析:市场分析及同类产品分析等

方案概述:简洁、清晰地概述所设计的创新应用方案解决问题的程度

 

方案创意(35%)

建议包括但不限于:

在方案设计契合主题的前提下,同学们可以从以下方面发挥自己的创新力

需求洞察创新:发现目前市场上目标群体的新需求或新痛点

材料应用创新:充分发挥所选材料的独特性,为其开发新的应用领域或者改善现有应用

 

材料特性掌握(20%)

对于选用材料特性的掌握;有创意地运用该材料特性解决所发现的问题;该材料在产品中是否具有不可替换性(该材料特指玻璃、陶瓷、光纤三种材料中的一种)。

康宁玻璃具有的特性:热稳定、纯净、平整

康宁陶瓷具有的特性:内部有效面积、耐高温、类蜂窝状陶瓷

康宁光纤具有的特性:纤细且具弹性、光速传递信号、弯曲容许度高

 

市场价值(15%)

该产品的价值定位、目标群体、影响程度是否合理且具有前景。

 

六、FAQ

Q1:如果我暂时没有团队,可以参赛吗?

考虑到评选标准覆盖多个领域,我们要求每个队伍至少有两名同学组成。我们也为想要组队的同学提供了咨询及组队群组,扫描下方二维码进入康宁创星家创新应用挑战赛交流群,即可在群里寻找志同道合的同学组成队伍。同时,创新力MAX的同学们也可以通过社交媒体、高校BBS/社群、线下培训会等渠道寻找队友哦。

 

Q2:大赛的赛题是否是固定的?

本次大赛的每支参赛队伍需要从的玻璃、陶瓷、光纤三种材料中挑选一种材料(根据材料特性),同时贴合本次的参考主题“未来的生活”,进行创新方案设计。参赛主题从初赛至决赛不会改变。队伍若通过筛选进入十强,原则上赛题方向应该与初赛作品一致。

 

Q3:大赛的培训会主要讲什么内容?如何参加?

培训会内容主要包括康宁&赛事介绍、玻璃/陶瓷/光纤三大材料特性介绍、赛题解读、案例分享、创新方法等等,线下培训会日程请持续关注大赛官网及康宁显示科技微信公众号,无法参加线下培训会的同学,也可以观看线上培训会(https://live.51job.com/live/watch/mview/o1r99d0m)链接待更新。

 

Q4:我如何获得关于比赛的更多信息?如是否通过初赛、比赛的赛制、标准等?

可以通过我们的大赛官网或者康宁显示科技微信公众号、前程无忧公众号获得详细的比赛信息。在你成功报名之后,请参赛队伍的队长密切关注邮箱,所有赛事相关信息和重要时间节点我们都会通过队长邮箱与大家进行沟通。

 

Q5:我应该提交什么格式的作品?

为避免格式变动,我们推荐将参赛作品转换成PDF格式后再进行上传。

 

Q6:在十强共创环节,康宁将提供何种指导?

产品概念设计、材料特性进阶、演讲能力进阶等。

 

Q7:我可以在比赛过程中变更队伍或队员吗?

我们希望团队可以培养默契,团结协作完成挑战,因此报名信息及作品一经提交,即不允许变更队伍或队员了。

 

Q8:我之前参加过比赛了,今年还可以参加吗?

当然可以,我们欢迎“老朋友”带着更为创新的想法和团队,点燃创星家的赛场。

Q9:如果我今年6月就要毕业了,还可以参加吗?

因为本次大赛面向2025届及以下的在校大学生,如果是2024届的学生想要参赛,需保证在毕业/升学之后仍有意愿完成9月的进阶培训及10月的线下决赛赛程。