欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

“国家公派资助到国际组织实习”校园宣讲顺利举办

发布时间:2018-12-05 09:08:29| 点击量:

    11月30日,由学生工作处、国际交流处联合举办的“国家公派资助到国际组织实习”校园宣讲会在大学生活动中心B座305报告厅顺利举行,活动旨在提升大学生参与全球治理的能力,进一步鼓励和引导大学生赴国际组织实习任职,外交学院原副院长郑启荣教授、联合国协会前副会长兼总干事刘志贤大使作了精彩报告。现场座无虚席,活动反响热烈。

 

 

学生工作处副处长敬鹏飞老师,大学生就业指导中心、国际交流处等有关部门人员出席了本次活动。

                                                        


敬鹏飞副处长主持本次活动并致辞,提出国家公派资助到国际组织实习是有利于我国人才队伍建设,为我国深度参与全球治理提供强有力人才支撑,服务经济社会发展,服务国家战略的重要举措。也是我校深化教育教学体制改革良好契机,对提高我校人才培养质量,服务双一流建设,提高国际声誉,实现就毕业生更宽领域,高质量就业具有重要意义。

郑启荣教授讲解了国际组织在国际事务中的作用、基本特点、国际组织实习项目,参加国际组织项目的渠道。讲座中,他根据自己的经验,就如何申请项目,提出了四项标准,包括个人综合素质,即外语能力、专业水平、国际视野等、深入了解国际组织、明确实习目的以及制定实习计划等。

 

接下来刘志贤大使讲了“联合国外交与国际公务员基本素质要求”。刘大使提到国际化人才、国际组织人才是中国参与全球治理的基础。刘大使结合自己在联合国工作的情况,详细讲解了在国际组织任职实习需要具备的价值观、管理能力等。

                                                                                              

                                                                                                        


最后在提问环节,郑启荣教授和刘志贤大使就同学们关于任期制度、笔试内容、如何培养国际视野等问题给出详细解答,同学们受益匪浅,收获良多。结尾郑教授有感而发,呼吁同学们要关注国际形势,要有国际视野。