欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

【与祖国同行】暑期实践——“核你一起,相约田湾”

发布时间:2018-07-26 02:20:09| 点击量:

中国核能电力股份有限公司(中国核电)是中国最大的核电运营商,公司主营业务为核电项目及配套设施的开发、投资、建设、运营与管理;清洁能源项目投资、开发;输配电项目投资、投资管理;核电运行安全技术研究及相关技术服务与咨询业务;售电。

为引导我校学生观注中国核电发展,加强核电知识宣传力度,指引学生理性认识核电,了解核电发展进程,大学生就业指导中心特组织部分学生参加中国核能电力股份有限公司的第三届“核电英才——中国核电大学生夏令营”活动。

7月23日,我校“与祖国同行”暑期实践——核电英才小分队从武汉出发,前往连云港市田湾核电站开始“核电英才——中国核电大学生夏令营”活动。队伍的成员分别是2016级的电气与电子工程学院米慧瑶、袁怡、徐龙彪及能源与动力工程学院邓鹏。

7月24日小队来到田湾核电站会展中心会议室参加开营仪式。首先,中国核电董事会秘书罗小未致辞,并对各个高校老师和学生的到来表示欢迎,同时宣布第三届“核电英才——中国核电大学生夏令营”开营。之后中国核电向全体营员介绍了核电的基本知识,并鼓励同学们深入认识核电魅力,未来为祖国核事业增添新动力。

随后,罗秘书就中国核电的发展历程、组成规模、发展现状和良好前景四方面进行了详细介绍。以中国核电股票代码“601985”为引,罗秘书首先讲解了其中内涵,其中“60”代表1955-2015中国核工业的60年历程,而“1985”用于纪念泰山核电站开始建立的时间。罗秘书还提到,目前我国核发电量占比仍居世界较低水平,目标为每年新开工6-8台机组,中国核电的发展前景十分广阔,同时中国能源结构深度变革正在进行,当前正是核电行业迅速发展的良机。

 

下午,小队首先参观了江苏田湾核电厂区的模拟控制中心,了解了1、2号机组全范围模拟机各个工作台的职责功能。在参观田湾核电站科普展厅过程中,小队成员深入了解了田湾核电站的建设历程、运作管理模式、核电安全设计等方面知识。其中田湾“黄金人”工匠即田湾核电站主控室操纵员的介绍让大家钦佩不已,他们充分体现了“追求卓越,超越自我”的田湾精神。

校友座谈环节,小队成员与我校优秀校友代表深入交流。我校校友,江苏核电文秘处丁科长介绍了江苏核电的基本情况以及自己的工作背景和经验历程。随后,小队成员在与其他校友的交流过程中,更进一步了解了公司情况以及录用政策倾向。

据悉,该活动由中国核能电力股份有限公司主办,江苏核电有限公司承办,而接下来小队成员将在夏令营期间与院士专家“面对面”互动,进一步了解核电前沿知识。