欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

听学长学姐说 | 熊昕:做一个热爱生活的学霸

发布时间:2017-12-29 09:24:39| 点击量:

 


12月22日晚,第2期“听学长学姐说”在大学生活动中心顺利落下帷幕。本期活动邀请到了自动化学院2014级本科生、现已保送本校读研的熊昕同学。大学生就业指导中心王曦老师和来自全校各个年级40余位同学参加了本次活动。

 

熊昕坦然称,自己可能是个“伪学霸”,比较爱搞事情。除了学霸应有的国奖、校三标、校三好等一系列殊荣外,熊昕还获得过篮球赛亚军,H5海报设计大赛三等奖,还做过“创青春,互联网+”的志愿者,大学生活十分丰富。令人意外的是,大四的他现在还留在大学生创业中心,且并没有担任任何部长或主席的职位。“我就是比较喜欢跟大一大二年轻一点的学弟学妹们在一起,让大学生活更有意思。”

 


关于数学建模,熊昕细致地介绍了国赛与美赛的区别:国赛比较注重给出一个结果,美赛更加开放,更加注重解决问题的过程思维。他建议组队的时候就要注意成员优势互补,最好一个人擅长建模,一个人会代码求解,另一个人会写论文。对于大家比较担心的美赛全英文论文写作的问题,熊昕直言不需要过于担心,论文很大一部分都是推理公式,先用中文写好,在翻译成英文很快,实在不行,还有goole翻译的大力帮忙。

 

面对大家都很感兴趣的保研经历,熊昕根据本院的情况详细介绍了保研细则,提醒大家注意保研的加分情况与指标单列问题,当然努力刷好加权是非常必要的。除此之外,参与一些科研项目,对以后深造也是很有帮助的。他提到本科参与科研的途径有三种:大创项目,学院项目与进课题组。只要坚持下来,一般都会取得不错的成果。

 

熊昕还自己创办了一个公司,但他直言:“并没有做的很好。创业是需要勇气的,你要首先想清楚你是当作一个事业还是当作一个项目去做。当成事业去做当然是比较有前途的。”一个男同学就正在孕育的创业想法向大家做了分享,引得掌声一片。

 

对大家普遍存在的迷茫,时间安排,学习效率问题,他给出了这样的建议:“做你现在最拿手的事情,学你现在最需要的东西。”

 


据悉,“听学长学姐说”是由大学生就业指导中心主办,大学生职业生涯发展协会承办的系列分享活动,每期邀请在某一方面表现突出的学长学姐,通过分享其成长故事,引导低年级同学传承我校的优良校风和学风,尽早树立生涯规划的理念,扣好人生第一粒扣子,树立远大抱负。