欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

聊聊行业那些事儿 | 曹何峰:不要以为自己“不能做”而“不去做”

发布时间:2017-12-13 17:47:07| 点击量:

(通讯员李旭辰 邵旭)2017年12月8日,由大学生就业指导中心举办的第三期"聊聊行业那些事儿"——电气行业在大学生活动中心拉开了帷幕,中心邀请到了上海电气集团总公司人力资源部副部长曹何峰先生与电子工程学院辅导员陈灿老师为我们做讲话。本次活动共有80多名同学到场,现场气氛热烈,同学们踊跃参与互动,受益良多。

曹何峰以互联网和金融两个行业为例,比较两个行业的发展前景。然后用阿里巴巴,腾讯,百度公司作为例子,阐述了互联网金融,和金融互联网的差异。以马云为例,马云依靠强大的互联网,创立支付宝,转战金融赢得相当大的成功,但是如果反观,一个银行家要去搞互联网难度往往要大的多。最后总结出,工科行业表现得更为强势。

之后曹何峰又拿房地产举例,以上海的房价和房地产产业的变动作详细分析,总结出了毕业学生选择或留在北上广深等大城市的原因。曹何峰鼓励同学们应该敢于突破自己,尽力去做自己想要做的事,不因为有"自己不能做"的想法而"不去做",现场的同学纷纷拿出纸笔记录下曹老师的金句!

   陈灿综合分析了电气专业的优劣势方面,并给出了一些非常实用的建议。她讲到,同学们要学习中重视专业的学习,提升自己的学习能力。这样在以后学习新事物时,能快速地进入高效学习的状态,更能体现出我们华科学子的优势。

到了最后的提问环节,同学们积极主动,向曹何峰请教多年职场的经验,和与专业相关的问题。一位同学问道:“电气行业招收员工方面对于本科生和研究生有什么区别?”曹何峰答道:“这与行业的类型有关。我们考不考研取决于自己的定位:在进入公司后,想要达到什么样的地位,成为什么角色?研究生也不一定要在学校读完,可以在就业后再研读。”同学们热烈提问,曹何峰都一一结合自己的工作经历给出了建议。


在活动结束时,大学生就业指导中心主任党瑞红老师为曹何峰老师颁发了职业生涯发展导师聘书。

“聊聊行业那些事儿”系列活动由大学生就业指导中心主办,职业生涯发展协会协办,邀请经验丰富的校内外就业指导老师,以团体辅导的方式为同学们介绍行业发展现状及前景、行业个人职业发展规划、行业热门公司岗位及工作内容、行业招聘流程及准备方法,帮助同学们提前规划自己的大学生活。本活动将在下周持续开展,敬请关注!