欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

聊聊行业那些事儿 | 孔丹:认准了,就要坚定地走下去

发布时间:2017-12-05 17:34:03| 点击量:


2017年11月30日,“聊聊行业那些事儿”第二期在大学生活动中心620室举办。本次活动关注的焦点是地产行业,并请来了中海地产人事行政部副经理孔丹女士和建规学院辅导员李义纯老师进行地产行业的讲解,来自全校不同年级的60余位同学参加活动。

首先,孔丹女士为我们讲述了她自己从大学生活到毕业后工作数十年的经历,并着重为同学们提出了三点建议:第一,要尽早发掘天赋,认清才干,明确目标并为之努力积累;第二,能力固然重要,选择、机遇、人品同等重要;第三,自己的路只有一条,认准了,就要坚定地走下去。

接着,孔丹女士又从行业现状与未来发展前景、热门的公司和岗位、个人职业发展规划和招聘流程和准备方法四个方面介绍了地产行业。

就地产行业的前景而言,首先它是与国家经济息息相关的;其次,土地市场供应量持续地小幅下降,但成交量价齐升,市场竞争异常激烈;并且,土地拓展模式由单一变为多元跨界合作频现。这些都说明地产运作由传统房建向投融资方式创新转变。同时,“购租并举”、“租购同权”成为热词和焦点。所以,在未来白热化的市场竞争下,运行体系成熟、投融资能力强、多元化发展的地产公司才能脱颖而出。

就人才发展规划而言,地产行业有相应的人才培养计划,比如中海地产的“海之子”。而在招聘中,地产行业要求校招生有突出的沟通表达能力、超强的执行力、活跃的想法和精气神。同时,孔老师纠正了一个部分同学存在的认识误区,她强调到颜值只是附加值,并不起到决定性的作用,能力才是第一位。孔丹女士还提到个人的性格和天赋对于职业选择也尤为重要,建议同学们做一些职业选择和性格方面的测试,比如MBTI、DISC等等。

大学生就业指导中心主任党瑞红给孔丹女士颁发了“华中科技大学大学生职业生涯规划导师”聘书,邀请她常来学校给同学们分享行业解析、求职技巧、生涯规划等。

然后,李义纯老师也对地产行业进行了介绍。

李老师指出,同学们在为应聘地产公司做准备时,第一要让自己的专业能力达到合格要求;第二要选择参加学生工作和社会实践来提高自己的综合能力;第三,选择应聘的岗位要与个人能力相匹配。并且,老师建议同学们要提早做好自己的职业规划,包括如何进入地产行业、进入地产行业后能够做什么以及选择地产行业后如何发展。

接下来,孔女士和李老师就同学们的疑问进行解答。

一位同学问道:“本科生毕业和研究生毕业在参加研习计划和应聘时是否会有不同?”“英雄不问出处。”李老师说,一般情况下,研习计划的培训和就业中,本科生和研究生没有差别,只可能由于个人的综合能力不同,导致岗位、事务和起薪不同。

当被问道如何应聘实习岗位时,李老师说,可以参加校招,也可以在校招后关注企业发布的实习招聘信息或者由企业内部的师兄师姐进行介绍。

有同学对于地产行业对学生的工作经历和作品集的重视程度进行了提问。李老师回答说,公司在招聘中会对学生进行综合评价,包括专业能力、学生工作、实习经历和个人素质。设计的作品集在地产公司的应聘中有作用,但是地位并不是特别重要,反而在应聘设计单位和出国时作用更大。

还有同学问到了地产行业的投资与生活投资的不同,孔女士回答道,两者的本质是相同的,只不过投资对象是土地并且投资量较大。李老师补充说道,相比于生活投资,地产投资有很多环节的工作,包括获取信息,接触合作,分析数据,确定地价范围和设计方案以及后期应变修改方案等等。

活动结束后,许多同学主动留下,向孔老师和李老师咨询自己未来职业发展的具体问题。

大学生就业指导中心下设的学生团队职业生涯发展协会,协助就业指导中心举办生涯规划的相关活动,帮助同学们解决考研、保研、出国、就业等方面的疑惑。欢迎同学们持续关注华中科技大学大学生就业指导中心和职业生涯发展协会,积极参加我们的活动。

华大业伴你成长!