欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

就业指导与职业发展教研室召开研讨会

发布时间:2017-11-07 14:14:16| 点击量:


11月1日,就业指导与职业发展教研室召开研讨会,教研室全体老师参加,学生工作处副处长敬鹏飞出席。

研讨会上,大学生就业指导中心老师王曦通报了近期职业生涯发展工作情况。课程建设方面,《自我认知与生涯规划》引入团体辅导的授课方式,通过设计和组织一定的团体活动,激发成员的主观体验和感受;《求职技巧与职业发展》减少了求职技巧的授课时间,增加了时间管理、自信演讲等职业素养的讲授;特别增加了 “思想引领”一章,引导学生将个人发展与党的事业和国家战略需要紧密结合。生涯教育方面,举办“喻才计划”训练营1期,参与人数142人;“简历门诊”8场,参与人数38人;“面试工作坊”3场,参与人数72人;“喻见职道”名企行每月1次,每次30余人。

参会老师对《大学生职业发展教育年度方案》和《职业生涯发展辅导教师队伍年度建设计划》进行了深入讨论,提出生涯发展辅导老师应根据不同阶段的需求分类培养,接受针对性培训;加强与企业交流,实地学习企业文化和招聘流程;建立专业的素材库,统一标准;教研室老师集中备课、教学观摩,相互学习、共同提高。

学生工作处副处长敬鹏飞在会上表示,大学生职业生涯规划发展教育是学校本科生就业工作的重心,今后将加大对职业生涯发展辅导教师队伍的建设力度。采取集中培训与分散学习的方式,派送老师参加就业指导培训班、学术交流会议等;建立专业化培养机制,加强生涯教育校际、校内、校企交流活动,不断开阔老师们视野,提升专业素养。