欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

与祖国同行,为青春理想添翼 ——以“实践育人”提升职业生涯规划能力

发布时间:2017-07-30 16:59:04| 点击量:

我很幸运在大三的暑假参加了这次就业实践活动,我深深感受到了军工央企与创新企业的富国强军、造福人民的愿景,也为现代科技与互联网时代的飞速发展而震撼。在凝聚中国力量,实现中国梦的伟大征程中,我希望能够找到属于自己的路,为祖国的建设以及社会的发展贡献出自己的一份力量!”这是船海学院陈杨柳二参加就业实践时的真情流露。

为了做好本科生生涯规划及就业指导,推进人才战略布局,大学生就业指导中心于2017年启动“与祖国同行”暑期就业实践,引导在校生了解自我、认识职业世界,尽早树立职业理想与生涯发展目标,不断拓宽视野,提升综合素养,增强就业竞争力。

大学生就业指导中心共组建五支实践队,前往京津冀地区、长三角地区、珠三角地区、张家港市和福建省开展暑期就业实践。实践队先后走访25家重点企业,行程跨越7个省(直辖市),电气、船海、管理、医学、能源、材料、光电、机械等学院的50余名本科生积极参与此次活动。

京津冀实践队先后走访了中国兵器工业集团、中国航天科技集团、中国船舶工业集团公司、北京五八信息科技有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、爱奇艺科技有限公司、京东方科技集团股份有限公司等知名企业。在走访过程中,同学们深入了解了这些企业的发展情况以及企业对人才的需求现状。充分认识到所学有所用,所信有所倚,在工作中实现理想,为中国梦助力是当代大学生应有的追求。尽早做出职业规划,提升综合竞争力,是大学阶段的“必修课”。

长三角实践队先后走访了贝贝网、华数传媒网络有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、江南造船(集团)有限责任公司、招商银行等知名企业,深入了解传统行业企业与互联网企业、金融行业发展情况及人才的需求现状,与优秀校友进行了深入的交流。在海康威视就职的校友王谦谈到,实习实践非常重要,它能帮助我们不断深入了解自己,明确兴趣爱好,找准职业发展方向,并持之以恒,不断努力。

珠三角团队先后参观了多益网络、南方航空、中国广核集团有限公司、创维集团和华星光电技术有限公司等企业。通过几天的参观,同学们对网络技术、核电以及电子信息技术等方面的发展有了更加清晰的认识。创维人力资源部副部长陈晔谈到:“企业需要多元化的人才,只要同学们能在应聘环节中展现出自身的能力与素质,通过后期不断地努力学习,都能够适应企业的工作需求。”

张家港实践队先后参观了沙洲湖科创园、永钢集团、沙钢集团、江苏新美星包装机械股份有限公司等企业,深入了解了工业企业转型创新发展方面所取得的成就。通过参观走访,同学们发现,这些企业都在一项或几项产业做到行业顶尖后,再向其他相关产业拓展,最终形成一个庞大的集团甚至构造一个产业帝国。这对于同学们进行职业规划也有很大的启发,即充分发展自己的专长,不断拓展其他能力,更有利于职业生涯的持续发展。

福清实践队参加“魅力福核”——中国核电第二届大学生夏令营,聆听了中国科学院院士王乃彦先生做的《中国核电发展的机遇与挑战》专题报告,见证了中国自主研发的核电设备、“国之重器”——华龙一号的优异性能,深入了解我国目前核电的发展现状。同学们表示,核电是国家发展的战略选择,是大有可为的新兴产业,我们要学习核电人刻苦钻研、磨砥刻厉的精神,为国家的发展贡献力量。

据悉,“与祖国同行”暑期就业实践,以“职同道合”生涯辅导陪伴坊、“职因有你”个体咨询、“职点生涯”人物沙龙、“喻见职道”名企行四个品牌活动为支撑,贯彻实践育人理念,引导学生进行科学的自我认知与职业探索,鼓励大学生坚定理想信念,服务国家战略发展,自觉到祖国和人民最需要的地方建功立业,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,用中国梦激扬青春梦。