欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

【出发去基层】逯丁菲:不忘初心,继续前行

发布时间:2017-05-11 11:05:07| 点击量:

各位HUSTer们对选调生了解多少呢?对基层工作又有怎样的认识呢?今天,大业特地请来了公共管理学院2015届本科毕业生逯丁菲学姐,请学姐带领大家走进基层,走进选调生。

 

20157月,从母校毕业后,作为中央选调生,我进入国家农业部工作,从一名学生变成了一名初任国家公务员。20162月,根据中组部要求,受农业部部党组和部人事劳动司委派,我有幸作为武陵山区第11批扶贫联络工作组成员之一,来到湖南省湘西州永顺县开展为期2年的扶贫挂职工作。选调生年纪轻、资历浅、经验少,得到了部党组、部人事劳动司、所在司局以及联络组领导的关心和关注。到岗以后,我们主动融入、把握机会、踏实工作,努力从感情上、思想上、工作上融入湘西这个神秘又美丽的地方。现将目前的挂职情况及感受体会做如下梳理总结,与各位老师和学弟妹交流!

 

挂职情况简介

    按照中组部相关规定要求,中央机关选调生需要在对口县直部门挂职锻炼一年,在乡镇机关锻炼一年。根据组织安排,我第一年在永顺县农业局挂任副局长一职,协助分管农业产业发展及定点扶贫联络工作。这一年的时间,我有太多机会行走在大山深处和田间地头,多看多学多做,第一次真真实实的与基层农业面对面。

永顺县位于湘西土家族苗族自治州北部,属武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县、国家扶贫开发工作重点县,同时也是农业部在武陵山区定点扶贫30年的联络点之一,经济发展水平相对落后。辖区下辖1112镇,80%的人口为土家族。当地农业资源禀赋优越,是武陵山片区重要的农业大县,全县致力于打造优质稻、猕猴桃、椪柑、湘西黑猪、湘西黄牛、烤烟、油茶等七大农业特色产业。

 

感受与收获分享

记得是2016年春节前,我接到了正式的挂职通知,当时的感受是担心远超过于期待。一是担心角色转换,一个刚刚入职半年的新人,来到国家级贫困县挂任农业局副局长,光是想想就觉得压力山大。我记得刚来局里报道的时候,听到身边的领导和同事跟我讲的最多的一句话就是“你比我孩子还小些”。

怎么迅速转换角色抓准定位,真正承担起一名农业局局班子成员的职责,是我最担心的。二是担心工作,因为自己本身不是农口专业出身,农业知识比较匮乏,农业工作经验不足,与其他挂职干部相比,手头可利用资源也相对较少。怎么顺利配合当地农业部门开展农业产业工作,顺利完成扶贫联络任务,也成为一大难题。三是担心沟通,一提起湘西,脑海中首先浮现的是关于湘西土匪湘西赶尸的神秘传说,对于当地的生产生活情况完全一无所知,能不能适应当地的少数民族生活,如何与当地的干部和乡亲们沟通相处,也成了担心之一。

由于担心太多,一开始工作起来难免畏手畏脚。报道后不久,就进入县里春耕备耕的农忙时节,全身心投入工作后,我才发现,之前的担心都是多余的,压力也慢慢的转换为动力。在与联络组、县里、局里的领导和同事沟通请教过后,我用了两个月时间,融入工作,适应环境,重新定位:卯足全力做好学生,尽职尽责做好联络员,厚积薄发做好参谋助手,力所能及,锻炼提升。

在永顺县工作生活至今已一年多时间,到岗之初的担心与不适早已渐渐散去,取而代之的是对这好山好水好空气的深厚感情。吃土家饭,喝土家茶,穿土家衣,学永顺话,做当地人,这一年多的工作生活让我体会颇深、收获颇丰:

(一)领进门、开眼界、长见识。

一是认真学习了解当地的各项规章制度和工作流程,研读文件材料对全县农业发展现状和七大特色产业发展情况形成理论认识,阅读县志和网上查找影视资料,熟悉当地的风土人情、农业情况和生活种养习惯。不做外行人,不说外行话。二是把握每次组内学习、局内学习、外出学习机会。联络组内定期会安排交流学习,积极汇报近期工作心得和问题,仔细聆听其他前辈的经验和意见建议,争取更大进步;积极参加县农业局定期举办的农业培训,尽力填补农业知识漏洞;把握每次外出学习机会,先后到花垣县十八洞村、云南省农垦集团、辽宁省凤城大梨树村等地参观学习,开阔眼界,实地补课。三是积极下乡开展调研,把握当地资源禀赋,熟悉基层农业情况。围绕当地主导特色产业,根据自身调研兴趣,结合部内相关司局课题,深入龙头企业、合作社、种养大户,下地头进农户调研50余次,行程近5000公里,走遍县内所有乡镇。

(二)知实情,明想法,晓困难。

当地人常说:“这项工作确实扎实”,意思不是夸赞工作开展的多到位,而是说这项工作甚是棘手,困难重重,不好推进。不管是平时工作与县内各级领导干部的接触,还是下乡调研时与产业带头人、贫困户的交流,都能听到不少对于精准扶贫、产业脱贫的真实想法和切实困难。在多次调研和培训中,我有机会与部分产业发展带头人接触,他们普遍理念先进、经验丰富,思想和行动都走在其他人前头,除了自身发展,也带动不少贫困户共同致富。与他们沟通往往能得到第一线最真实的农业产业发展信息,了解他们的想法,聆听他们的困难,获益匪浅。一位已经流转6000亩土地、拥有3000亩有机优质稻认证并持续带领贫困户发展的优质稻合作社负责人曾跟我讲,贫困山区做农业,面临很多问题,确实扎实,但就是要坚持五个认准,认准梦想、认准产业、认准定位、认准规划、认准团队,利用自身地域优势,把产品作出特色,慢慢积累,坚持带动发展,急不得。在贫困山区新型经营主体发展壮大的过程中,确实面临着贷款难申请、保险难保障、思路难打开、山地自然条件受限等一系列难题,他们不抱怨,勤摸索,立志要在这片大山里开辟出一条独特的致富路。

(三)受感染,添热情,涨干劲。

“逮”是当地人最爱用的万能动词,意思相当于普通话里的“做”、“干”,当地土话用四声发音,往往让人觉得干劲十足、朴实热忱。在精准扶贫、产业脱贫的大背景下,县里工作任务明显加重,基层干部工作压力也明显加大。但就算是压力再大、工作再忙,我身边的领导、同事也大多是热情不减,积极努力工作,主动承担责任,支撑农业工作持续开展,撸起袖子加油干,就是一个字:逮!局里领导经常说,农业要想逮好,规划就要逮在前头,农时不等人,该买种的时候不买种,该种苗的时候不种苗,这一年就荒废了。这种积极向上的工作态度和工作热情让我深受感动,也时刻激励带动着我更加认真的投入工作。

(四)增能力,提素质,添才干。

一是联络沟通,搭建桥梁,构建起部系统与挂职地的高效沟通机制,协助部内、组内做好扶贫联络工作。二是尽职尽责,探索创新,助推当地特色产业发展。组织带领县内百名产业发展带头人先后前往北京、辽宁等地参观培训,拓宽发展眼界思路。加大湘西农产品宣传推介力度,带领县内优秀农业企业前往昆明、长沙等地参加第十四届中国国际农产品交易会、湖南省(中部)农博会活动,永顺莓茶、土家腊肉、富硒猕猴桃等特色农产品现场反响热烈。与全国农业龙头企业和组织积极对接合作,助推当地农业产业转型升级,探索产业脱贫新模式,深入参与全县对优质稻全产业链、田园综合体、农业大数据等全县农业产业转型升级的推动工作中。


一点真心话

我觉得自己很幸运,因为母校对选调生队伍的关心关注,才让我有这次机会与各位老师和学弟妹分享交流挂职经历,让更多人了解选调生。同时,通过就业指导中心搭建的平台,我可以认识更多走上选调之路的校友们。

学弟学妹们也是幸运的。记得我参加选调生招录的那一年,也就是2015年,是中组部第一年在北京以外的985高校招录中央机关选调生,也是第一次招收本科应届毕业生。当时只单纯觉得这是个挺不错的就业机会,心里对这份工作没有什么很明确的认识,身边也没有具体的资料或者经验可以借鉴和参考,准备过程全靠自己摸索。这次选调生的经验分享,相信能让学弟妹们更了解这份工作,少走不少弯路。

 

时间过得很快,从毕业到现在已快两年的时间,我的挂职时间也已过去了一半还多。回头看看这一年的经历,开始的不知所措都很正常,要相信自己的适应能力和学习能力,给自己融入和成长的时间和空间。完成角色转换,找好自身定位,全身心投入工作,一切都会迎刃而解。之前和朋友开玩笑,说在基层工作这一年多的所见所闻所学,比我过去生活的二十三年还多。我相信,在基层锻炼两年的成长,也将远远超出开始的预期。在我看来,这是份很富有挑战性的工作,如果你喜欢迎接挑战,那欢迎你加入选调生的行列。让我们一起,不忘初心,继续前行。