欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

【工作动态】第126期TTT2培训华中科技大学内训顺利举行

发布时间:2017-05-08 23:01:13| 点击量:

    2017年5月4日至6日,大学生就业指导中心顺利举办TTT2(高校就业指导教师认证培训)华中科技大学内训。50位院系的副书记和辅导员参与了本次培训。

                          

Part1 关注篇:唤醒就业意识

5月4日上午九点,为期三天的高校就业指导教师认证培训正式开始。

李枢老师首先提出“毕业生就业的困扰”这一问题,引出了关注就业问题的重要性,大家进行了热烈的讨论。

Part2 好奇篇:职业定位

培训第一天下午,李老师从职业定位模型、确定内在求职标准、梳理个人职业能力、寻找职业机会四个方面对职业定位进行讲解。期间穿插视频教学和课堂问题,让参加培训的学员对职业定位有了深入的认识。

Part3 好奇篇:求职技巧

培训第二天上午,李老师首先让学员对第一天所学知识进行“淘宝”,各组组长总结发言。然后开始了第二天课程的学习,从实习及求职渠道的选择到通过小组任务(从30份简历中选出5个候选人作为最佳推荐对象)引出求职简历的制作这一学习内容。

下午,学员们在经过主讲老师面试技巧的讲解后,开始实战操作,充当面试官对18位来自不同年级不同院系的学生进行模拟面试(辅导简历和面试技巧-面试模拟-给应聘者反馈-活动总结)。参与面试的同学对活动效果都给予了不错的评价,表示收获很大。

Part4 控制篇:生涯选择

培训最后一天,主讲老师围绕“决策”,通过对决策理论、决策工具以及决策新兴理论的介绍,让学员对如何做出选择有了基本的认识。期间运用考研还是就业这一决策例子,进行决策工具实际应用的介绍。

Part5 自信篇:促进就业

下午,老师先从就业的心理管理、就业压力、自行提升三方面对课程进行最后的讲解,然后让学员对第二天和第三天的学习总结发言,最后是针对各组第一天上课提出的就业困扰展开结业设计。在课程的即将结束的时候,由主讲老师颁发结业证书,学员和老师一起拍照纪念,为期三天的就业培训圆满落幕。

Part6 学员反馈

培训结束后,采访了参加本次培训的李老师,李老师说道,作为辅导员老师,在教学和生活中,对学生扮演着人生导师和知心朋友的双重角色。所以,提升辅导员老师的职业生涯教学能力和水平是非常重要和必要的。通过参加本次为期三天的TTT培训,我学到了很多的硬货,今后在指导学生就业时,非常有帮助。

在三天的培训中,老师们通过蕴含专业知识的趣味活动对不同的就业指导方法有了更加深入的了解和学习,在之后对学生的辅导中,他们也表现出更大的信心,相信这些人类灵魂的工程师们今后会更加出色地完成好辅导工作。