欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

第46期第3版:中信重工:专业技能 人才为先

发布时间:2014-04-03 01:01:01| 点击量:

中信重工机械股份有限公司,是我国第一个五年计划期间兴建的156项重点工程之一,著名物理学家钱伟长曾担任公司技术顾问,公司第一任厂长纪登奎曾任国务院副总理,焦裕禄同志曾在公司担任车间主任。公司1993年并入中信集团,2008年改制为中信重工机械股份有限公司。公司拥有甲级工程设计院洛阳矿山机械工程设计研究院,是国内最大的矿山机械综合性技术开发研究机构。中信重工公司在国外多个国家投资了分公司,开拓海外市场。公司主要为矿山、建材、冶金、有色、电力、化工、环保、军工等行业提供重大技术装备,同时可承担工程成套业务。主导产品具有自主知识产权。产品覆盖国内大多数省、直辖市、自治区,并远销亚、非、欧、美、澳等20多个国家和地区,在国内外市场占据较大份额。

2014年3月3日,中信重工机械股份有限公司在我校大学生活动中心305教室举行宣讲会。为了更好地了解中信重工机械股份有限公司的招聘要求,宣讲会结束后,本报记者(简称Q)就同学们比较关心的问题对公司的人力资源部主任(简称H)进行了采访:

 

Q您觉得我校学生的专业技能或为人处世方面还有哪些不足

H:我们对华科的学生非常满意,比如专业基础与科研创新能力等方面华科的学生都很优秀。

Q贵公单位招聘主要分哪些步骤,您最看重应聘者在哪个步骤中的表现?

H:当然是面试环节。面试环节最能展现一个人的能力,其中包括专业知识,工作态度,仪容仪表等各方面。

Q您觉得学生在应聘一家公司之前需要提前了解哪些信息?

H:公司的企业文化,历史发展等,当然,还有招聘岗位、薪资待遇等,只有做好充分的信息搜集工作,才能知道自己是否和公司的文化契合或者说是否和招聘岗位匹配。

Q贵公司,相比于同行业的其他公司,能给员工带来哪些不一样的机会?

H:公司秉承“企业即人、企业为人、企业靠人、企业塑人”的人才理念,构筑高层次的员工学习和发展平台,为人才提供多元化的成长机会,相比于同行业的其他公司,能给员工提供更好的平台,让他们尽情发挥自己的才能

Q您怎么看待武汉高校学生普遍修双学位的现象?

H:时间充裕可以选修;主要还是根据个人兴趣与职业规划选修。

Q贵公司在招聘时会在意学生的在校成绩吗?

H:当然在意。成绩好坏与学生的专业基础挂钩。

Q有没有每年一定会出的题目或类型?

H:没有。基本都是行测。

Q贵公司在职工个人发展方面有什么考量?

H:公司成立企业大学,构建了高层次的员工学习和发展平台,每年投入巨额培训费用,为不同的培训对象提供针对性的培训课程,涵盖了员工职业生涯发展的各个阶段。对于新员工,公司采取军训、素质拓展和岗位胜任力培训相结合的方式进行入职培训,为每位新员工指定一名“师傅”,对其进行传、帮、带。制定员工个人成长计划,时时跟踪培养效果,适时进行考核,督促新人不断超越,迅速成长。

 

整场宣讲会人数不多不少,刚刚满座,原因大概是上学期大部分同学已经签约,而这场宣讲会又是学期之初,故而人还较多。HR很友善,平易近人,很多同学都来找他咨询。通过宣讲会和本报记者的访谈,我们了解到,中信重工机械股份有限公司属于制造业行业,是一家国有企业。主要招收工商管理、机械、电气类专业的学生。需要注意的一点是应聘者须携带本人身份证、求职简历、大学期间成绩单复印件、已取得相关证书(技能、奖励、CET)复印件。这些专业的同学如果对该企业有浓郁兴趣的话,可以赶紧带上简历,好好准备,大胆地去尝试吧。

 

宣讲会评级:★★★★☆              推荐评级:★★★★☆