欢迎您访问华中科技大学大学生就业信息网

设为首页| 收藏本站| 关于我们

第45期第2版:走出象牙塔,职场零距离

发布时间:2013-12-31 01:01:01| 点击量:

    为帮助同学们更好地规划大学生涯、了解职场、择业就业,就业指导中心精心准备了一系列“职场零距离系列讲座”,讲座邀请到了优秀资深的职场达人,为同学们呈现最真实、最直接的职场生活和面试经验。该讲座系就业指导公共选修课中的随堂讲座部分,课程介绍见中缝。

 

深入浅出,职面人生

    1025日晚7点,“职场零距离”系列讲座第一场在东九教学楼D109教室成功举行,此次系列讲座的帷幕也由此而顺利拉开。

    此次讲座,由华灿光电公司人力资源经理徐杰担任主讲。在讲座现场,徐经理根据自己的职场经验,深入而又细致地分析了同学们在求职过程以及职业人生中可能遇到的问题,并在此基础上,将他从个人11年的亲身工作经历总结出来的“职场六大法宝”和“职场十点建议”与现场的同学们进行了倾心交谈与分享。

    “职场六大法宝”分别为:1、举荐会增加面试的成功率;2、准备好了,你就成功了一半;3、主动是你赢的法宝;4、真实活自己;5、突破自己的固定思维;6、执行胜于能力。由此可见,“职场六大法宝”说明了充分准备在求职中的重要性,也明确了求职时的侧重点,有助于指导同学们如何在求职过程中更好地表现自己,从而增加顺利找到工作的筹码。

而“职场十点建议”则涵盖了职场生活的方方面面,它们既是徐经理酸辛苦辣的职场生活的沉淀,更是一位优秀过来人对即将走进职场的同学们的谆谆告诫与殷殷希望。这十点建议分别为:1、初期选择制造业;2、深入实践,不要总在办公室;3、自我学习;4、在学习中不断总结,形成自己的体系;5、不要放弃思考,敢于表达自己的想法;6、敢于实践,不畏犯错;7、放下课本,与公司业务挂钩;8、不要相信“职场无朋友”的观念;9、心里要能承受住委屈;10、不怕苦,不怕累。这十点建议,不仅仅对即将走进职场的13届毕业生有用,同时也为继续留校学习的非应届生的职业规划提出了宝贵建议。

    当晚,讲座现场座无虚席,而徐先生也用自己真诚而又朴素的演讲风格征服了在座的同学们,热烈的气氛一阵紧接一阵,为“职场零距离”系列讲座开了个好头。

 

一面定乾坤

随着第一场讲座的圆满结束,“职场零距离”系列讲座第二场则在1029日晚7点继续举行。此次到场的主讲嘉宾,有ATA公司HR、全球五百强企业校园招聘甄选过程评委周冬宁女士,还有武汉新东方大学渠道部门的高级渠道经理周浩先生。此外,出席本次活动的嘉宾还有我校就业指导中心的朱若霞老师。在讲座现场,他们不仅仅为本校学生带来了关于“结构化面试”和“无领导小组讨论”专题报告,还全程实战模拟了结构化面试和无领导小组讨论。 

    首先,是周冬宁女士针对“半结构化面试”和“结构化面试”开讲。周女士指出,同学们在求职面试的时候,一定要有良好的心态。她认为,“企业HR要招聘到足够的优秀人才,才能向企业高层交代”,而求职者来面试则是“替面试官解决问题的”,因此,“你与企业就是平等的”,求职者一定要有足够的自信。随后,她又继续指出,求职者在面试时,要说对话、瞄对方向、点出亮点,这样才能赢得面试官的肯定。此外,她还提到,在“半结构化面试”中,HR们大多根据简历提问,故而,她希望同学在日常生活中做个有心人,充分把握在社团的经验,为简历增加亮点。

    在周女士开讲之后,周浩先生接着就“无领导小组讨论”为同学们提出自己的建议。周先生认为,“无领导小组讨论”实际上是一个“劣汰”的过程。他告诫同学们,在面试前一定要做好充分的准备,做到天时地利人和——只有这样,才能为面试时取得成功而打下坚实的基础,才能拥有更多的胜算。最后,他希望同学们多参加模拟“无领导小组讨论”,以便积累更多的经验,从而能够做到在面试时脱颖而出。

    在周女士和周先生做完专题报告后,他们两位作为面试官分别开展了两次模拟半结构化单面和一次模拟无领导小组讨论,讲座的现场气氛也因此而紧张热烈起来。在面试完毕后,他们接着就同学们的表现给出了宝贵的意见。周浩先生在单面结束后特别指出,简历照片上的穿着最好要与面试时的穿着一致;简历上的证书最好写在前面,以便面试官能看见。两位嘉宾对参与无领导小组讨论的十位同学分别给出评价,并强调在无领导小组讨论中自我介绍很重要,要简短,要与面试官要有眼神交流,语气要谦逊;而且,讨论过程中分工要明确,不要绝对否定某位组员的意见。台下的同学们,则在仔细聆听的同时认真做记录,收获颇多。

    最后,在周女士和周先生对“结构化面试”和“无领导小组讨论”的评价以及大家的掌声中,此次讲座顺利地步入了尾声。

 

情启航,铸就梦想

    111日晚7点,“职场零距离”系列讲座最后一场继续在东九教学楼D109开展。而这次讲座的主讲,则由罗克韦尔自动化(中国)有限公司武汉分公司总经理匡晓川担任;同时出席的嘉宾,还有罗克韦尔自动化有限公司湖南团队负责人李敏先生、我校就业指导中心朱若霞老师。

    在讲座现场,匡先生重点给大家分享了三个方面的内容:“大学生如何提高竞争力”、“大学生如何过好大学生活”以及以“罗克韦尔自动化公司雇人标准”为例的企业用人择才标准。与此同时,他以“Integrity is key”贯穿讲谈的首尾,希望同学们无论如何都要做一个诚实、正直的学生、员工,毕竟,“精诚所至,金石为开。”

    首先,在“大学生如何提高竞争力”方面,匡先生首先给大家展示了目前就业现状中的供求关系:有8年以上丰富经验者严重缺少,而刚毕业的大学生求职者却严重超额。为此,匡先生紧接着从他自身的职业生涯经历出发,认为要想提高职业竞争力,同学们需要做好以下两点:一方面要用长远的眼光来规划职业生涯,另一方面则要努力学习以争取具备职场所需的SKAs,也即:有针对性的Skills,既有深度又有广度的Knowledges,还有解决问题的Abilities

    然后,在“大学生如何过好大学生活”方面,匡先生认为,三年里,同学们要有一个明确的目标,要真正锻炼自己的能力。故而,同学们在大学里要做好三件事:有能力的话要做班干部,以锻炼自己的协调能力、沟通能力;要争取做一个党员;要接触不同圈子的人,以增加阅历并扩大人脉。同时,他还希望大家在大学里要做一个“好学生”:要学好课程,要掌握专业知识、英语口语与笔头能力以及计算机能力;要发展自己的课余爱好、多参加课余活动以争取成为一个360-rounded的人才;要发展并珍惜与同学们的友谊。

    随后,匡先生以罗克韦尔自动化公司的雇人标准为例介绍了公司的一般选人择才标准。首先,求职者要有一份整洁、精简的简历,要清楚地展现自己的特长、荣誉以及自己的职业目标,而这一切都要尽量真实;其次,要在简历当中展现出自己的与众不同的价值与独特性;最后,求职者们则既要适合公司的文化、价值观,要有技术、商业等硬实力,也要有跨国公司所需的英语、人际交流、积极主动、热情成熟等软实力。在此基础上,匡先生总结了面试官所要考察的一般内容:学历、专业能力、知识与技能、行业背景、相关工作职位经验、协调能力、英语能力以及性格与行为表现等。

    最后,匡先生展示了他们公司人力资源部对同学们的寄语:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”。并希望同学们在四年大学生活中不断锻炼自己的能力,尤其是锻炼自我学习能力,以度过一个充实的四年。

    在诙谐幽默的讲演中,此次讲座取得了圆满成功。而为期一周的“职场零距离”系列讲座也就此圆满落幕,它将为同学们了解职场、认识社会以及规划职业生涯起到了很好的指导作用。